用意する
もの |
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●お鍋 ●木しゃもじ ●型 |
材料 |
●タピオカ澱粉(Polvilho doce) ●砂糖 ●水 ●きな粉 |
作り方 |
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※
すぐに食べたい方はボールに氷水を作っておく。 |
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@お鍋にタピオカ澱粉(Polvilho
doce)1カップ(120g程度)と砂糖大さじ3〜4杯を入れ、水を2
1/2〜3カップ(500〜600cc)を加えよくかき混ぜ画像のような牛乳状
の液体にします。固まりが残らないように完全に溶かして下さい。 柔らかいのが好きな方は水を多めに加えてください。 |
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Aお鍋を強火にかけ、しゃもじで混ぜます。 B2〜3分くらいすると、のり状の固まりがポツポツと出始めます。こののり
状の固まりが急に増え始めたら火を中火に落とし、手早くかき混ぜます。
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C手を休めずにひたすらかき混ぜると、乳白色から左のような半透
明にな
ります。全体がこの半透明になれば出来上がりです。 ※すぐに食べたい方は先ほどの氷水にわらびもちをスプーンですくい落としていってください。 |
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D型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やしま
す。 1〜2時間冷やしたら冷蔵庫から取り出し、適当な大きさに切り分けます。 |
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Eきな粉:砂糖を1:1の割合で混ぜ合わせ、先ほど切り分けてお
いたわ
らびもちにまぶしたら完成です!思う存分日本の味(もどき?)を堪能して下さい!これで物足りない方は、日本へ行って本物のわらびもちを食べてくださ
い...笑 |